Оформляем предварительный договор (задаток)

Задаток - это денежная сумма или движимое имущество, которое выдается продавцу покупателем в счет причитающейся с него стоимости квартиры.

Задаток характеризуется тем, что он:

  • документ задаткаОбеспечивает исполнение сторонами обязательств по договору купли-продажи;
  • подтверждает факт заключения договора покупки квартиры;
  • передается в счет платежей по договору купли-продажи квартиры;

Задаток отличается от других способов обеспечения исполнения обязательства (неустойки) тем, что он уже передан продавцу, который может чувствовать себя спокойно, зная, что если покупатель не выполнит свои обязательства по договору, то задаток не придется у него возвращать,

Для покупателя, желающего купить квартиру, задаток нужен для того, что бы быть уверенным в том, что продавец не передумает или продаст квартиру кому-то другому, а также указать цену покупаемой квартиры, что в условиях постоянного изменения цен на рынке недвижимости очень важно.

Для продавца задаток нужен:

  • Погасить задолженность по квартире.
  • Продавец покупает в замен другой квартиру или дом.

В договоре задатка обязательно должен присутствовать срок заключения договора купли-продажи квартиры. Стороны должны указать конкретную дату заключения основного договора, и четкое время в которое они должны явиться в нотариальную контору. Так же в договоре задатка должны быть пункты, по которым стороны обязуются совершить сделку купли продажи квартиры, например, описание объекта, его цена, сроки оплаты, момент перехода права собственности и т.д., также прописать ответственность сторон.

На момент заключения договора задатка продавец обязан предоставить оригиналы, правоустанавливающий документ, технический паспорт, личный паспорт, идентификационный код и должны присутствовать все собственники квартиры лично.

Итак, Вы, наконец, купили квартиру. Дальнейшие действия?

Купленную квартиру владелец должен в установленные сроки зарегистрировать ее. Государственная регистрация объектов недвижимости осуществляется специальными государственными органами - это Бюро Технической Инвентаризации (БТИ) на основании правоустанавливающих документов за счет собственника квартиры.

Это значит, что сразу после оформления сделки купли-продажи у нотариуса, покупатель должен отправиться в БТИ с пакетом документов который предоставит им нотариус, где в течение двух недель договор будет зарегистрирован и выдан с отметкой о регистрации на руки новому собственнику квартиры. После всего этого, Вы можете спокойно прописываться в квартире, и начинать делать ремонт или заселяться и радоваться жизни.