Страхование недвижимости

Общие понятия страхования недвижимости

Страхование недвижимостиЗачем нужна страховка недвижимости сегодня? Рынок страховых услуг включает в себя практически все риски, которые можно предусмотреть. Есть классические виды страховки недвижимости, но наиболее актуальными для современного человека являются риски, связанные с пожаром, взрывом и ударом молнии. Второе место по востребованности занимают риски, связанные с водой: прорыв систем канализации, отопления или водопровода, а также затопление помещения соседями. На третьем месте страхование недвижимости от кражи, разбоя и грабежа. Причем в этот договор можно включать гибель имущества или его повреждение в процессе ограбления или других противоправных действий. Далее следует страхование недвижимости от стихийных бедствий: урагана, вихря, бури, града, наводнения, землетрясения, лавины, смещения грунта, обвала горных пород, цунами и извержений вулкана. В каждом отдельном регионе и климатической зоне может быть нужна страховка недвижимости со своей спецификой. Например, в Крыму будет популярнее страхование недвижимости от землетрясения, а в Западном регионе Украины – от наводнения.

Чтобы правильно рассчитать и оформить страховку на недвижимость, необходимо учитывать ряд факторов, характеризующих объект. В среднем сумма страхового полиса вычисляется исходя из рыночной стоимости жилья и домашнего имущества. Каждая страховая компания имеет свой размер % этой суммы, который колеблется в пределах от 0,1 до 1,8%. Кроме того, страховка на недвижимость будет учитывать дополнительные данные:

  • год постройки здания,
  • материал строения,
  • материал перекрытий,
  • этаж и этажность дома,
  • наличие систем сигнализации, охраны и консьержа,
  • вид отопления и плиты,
  • наличие камина и систем с открытым огнем,
  • сезонность проживания в этом помещении или сдача в аренду.

Оформить страховку на недвижимость можно на различные сроки, обычно этот период бывает от трех до двенадцати месяцев. Минимальный период действия страхового полиса – три месяца, такой договор обычно заключается на время отпуска или командировки.

Для заключения договора страхования недвижимости требуется выезд представителя страховой компании на дом к клиенту для проведения оценки и осмотра помещения. Также страховая компания может запросить справку о дате проведения капитального ремонта дома. Чтобы ускорить оформление страхования недвижимости, сейчас внедряется «Экспресс» страхование, при котором значительно упрощается процедура оформления договора. В таком случае клиент может сам определить страховую сумму, которая включает стоимость несущих конструкций, декоративной отделки, мебели, бытовой техники и другого имущества.

Еще один вид страховки недвижимости предусматривает нанесение вреда имуществу, здоровью и жизни третьих лиц при возникновении страховых случаев по страхованию от пожара или затопления. Также может быть нужна страховка на спасение имущества при возникновении страхового случая, аренду жилья для клиента и членов семьи, проведение экспертной оценки ущерба.

Чтобы правильно оформить страховку на недвижимость, важно учитывать различие понятий страхования непосредственно квартиры или дома от страхования имущества, которое находится внутри жилища. Страхование недвижимости может охватывать само строение и инженерные коммуникации, без учета других материальных ценностей (мебели, бытовой техники и др.). В договоре на страхование недвижимости Вы должны четко определить: какие именно объекты будут застрахованы. Иногда договор страхования недвижимости не распространяется на отделку квартиры, обои, мебель и предметы интерьера. Если Вы хотите, чтобы объектом страхования стало и движимое имущество – обязательно укажите этот пункт. Следует учитывать, что страхование недвижимости по «полной программе» с учетом движимого имущества будет дороже на 50-100%, чем обычная страховка стен и потолка.

Продумайте внимательно все риски в договоре страхования недвижимости и только потом принимайте окончательное решение. Например, для страхования от водных рисков будет важнее оценить повреждение отделки дома, мебели и другого имущества. Как правило, несущие конструкции здания от воды не сильно страдают.

Если Вы хотите правильно оформить страховку на недвижимость, определитесь со своими пожеланиями и все подробно обсудите со страховым агентом.