Все об ипотечных кредитах

история ипотекиИпотека – это финансовое явление, которое известно с давних времен. Правда, на рубеже двадцатого и двадцать первого веков она вынуждена была, как говорится, начать с нуля из-за потери дореволюционного опыта и традиций. Прошедшее десятилетие характеризируется как спадами, так и подъемами ипотечного дела.

Но что собой вообще представляет ипотека? Если смотреть на данное понятие с точки зрения юриспруденции, то оно представляет собой кредит, который выдается, как правило, под залог недвижимости, гарантирующей выполнение заемщиком всех своих финансовых обязательств перед кредитором (в лице которого может быть банк или же кредитный союз).

Если заемщик не выполняет своих обязательств по ипотеке, то все его залоговое имущество переходит в собственность кредитора. Это позволит ему компенсировать свои расходы по выданной ипотеке, а также убыток от недополученной выгоды. Популярность ипотечного кредита объясняется тем, что покупка недвижимости может осуществляться в очень быстрые сроки, что избавляет Вас от необходимости длительного накопления денег.

Особенностью ипотеки является то, что имущество, которое приобретается на условиях этого договора, хоть и находится в собственности заемщика, но договором ограничиваются его права по свободному распоряжению недвижимостью. Это значит, что без разрешения банка подобное имущество заемщик не имеет право продать. Если он прекращает погашения по кредиту или процентов по нем, то залоговое имущество должно будет перейти в собственность банка.

Согласно законам объектом ипотеки в нашей стране может быть любая недвижимость. Если разобраться в особенностях основных видов кредитования, то они будут выглядеть следующим образом:

  • Целевой кредит на приобретение объектов загородной недвижимости. Обычно проценты по данному виду ипотеки гораздо выше, чем по кредитам на обычные квартиры.
  • Целевой кредит на приобретение жилья может быть выдан на покупку недвижимости на первичном или вторичном рынке. Такой вид ипотеки предназначается, прежде всего, для физических лиц и может осуществляться на срок от 5-ти до 25-ти лет.
  • Земельный ипотечный кредит, который характеризируется особым видом залога – земельным участком юридического или физического лица.