Особенности купли-продажи частных домов

продать домПеред продавцом дома, прежде всего, интересует вопрос: за какую цену реально продать дом и чтобы все остались довольны? Решить данный вопрос самостоятельно довольно сложно, ведь учесть все основные факторы, влияющие на цену, новичку в продажи домов бывает сложно. Поэтому стоит обратиться за помощью к опытному оценщику.

Во внимание оценки частного дома учитывается все:

  • месторасположение объекта;
  • его расположение относительно проезжей части;
  • расстояние до центра и ближайшей железной дороги - это относится к домам, расположенные в поселке городского типа и сельской местности.

Стоимость участка вычисляют перемножением его площади на среднюю стоимость сотки земли на рынке в данном регионе. Затем результат умножают на некий поправочный коэффициент, определяющий индивидуальные особенности конкретного земельного участка.

Оценка стоимости постройки

Она начинается с самого дорогого сооружения загородного дома, коттеджа, или виллы. Если дом построен из местных стройматериалов, то оценщик сначала определяет себестоимость строительства и среднюю стоимость квадратного метра постройки такого типа в этом регионе. Затем приступает к оценке к надворным постройкам. Опытные оценщики обычно узнают непосредственно у владельца дома, в какую сумму ему обошлось строительство надворные постройки. Их оценка чаще всего проводится приблизительно, с учетом стоимости забора, ворот и т.д. Результаты работы профессионального оценщика вместе с окончательной суммой записываются в экспертное заключение.

Если квартиру иногда покупают на время, пока не накопят достаточно денег для расширения жилищных условий, то дом, как правило, это покупка на всю жизнь.
Нужно очень тщательно осмотреть дом, который может стать вашим. Если там есть лестница, то по ней нужно подняться и спуститься. Печь нужно затопить даже в жару. Если имеется погреб, в него нужно непременно спуститься. Очень внимательно выслушайте все объяснения продавца по поводу воды в погребе. Какие бы истории вам ни рассказывали, делайте вывод: в погребе не сделан дренаж или плохо сделан. Так что, если дом вы все-таки решитесь покупать, настаивайте на снижение стоимости. Осмотрите систему защиты жилища от дождя. Чтобы не упустить важные моменты, изначально составьте для себя список. Внимательно изучите фундамент дома.

покупка домаЗеленеющая трава, промоины, трещины укажут на сырость помещений и болезнь фундамента. Сразу скажите владельцу, что на приведение в порядок такого дома тоже нужны деньги. Чердак лучше осматривать в дневное время суток. Заслоните окно чем-нибудь непрозрачным. Если в крыше имеются щели, то Вы их обнаружите. Если в доме имеется подземный гараж, в такой гараж будет постоянно затекать вода. Кроме того, ведущую в гараж дорожку придется очень хорошо чистить от снега и льда, иначе машину может занести. Также опасно, когда имеется встроенные в цокольную часть дома бассейн или сауна. Влага критично влияет на здание, поэтому такие сооружения лучше строить отдельно от дома.

Если в доме имеется водопровод, это не значит, что в кране всегда есть вода (поинтересуйтесь качеством местного водоснабжения у соседей). Вода подается из скважины, или колодца расположенной на участке? Тогда заранее отложите из своего бюджета определенную сумму на возможный ремонт или замену насоса. А также не стоит забывать и о том, что ремонт дома, а также все его коммуникации, проходящие через участок, ложится на плечи владельца данного земельного участка. Готовы ли вы взять на себя такую ношу?

Вы покупаете деревянный дом?

Тогда основное внимание обратите «здоровью» дома. Не подорвали ли его белый домовый гриб, или зловредные паразиты. Кроме грибов и паразитов на здоровье дома также нападают, лишайники, водоросли, все возможные и прочие напасти. Обезвреживать их нашествие люди давно научились. Обычно достаточно обработать дерево специальными антисептиками. Так что поинтересуйтесь у владельцев, каким образом они защищают свой дом. И уж конечно убедитесь в том, что дом уже не «заболел». Если в доме нет повышенной влажности и хорошая вентиляция, можно надеяться, что он еще долго будет радовать новых владельцев.