Какие налоги платятся при продаже дома и земельного участка

налоги при продажи домовГНАУ (государственная налоговая администрация Украины) объяснила порядок налогообложения с дохода от продажи жилого дома, и земельного участка, на котором расположен дом, и хозяйственный постройки, построенные на данном участке. 

ГНАУ прокомментировала применение пункта 172.1 Налогового кодекса Украины. Который описан следующим образом: “доход, полученный налогоплательщиком от продажи или обмена не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает нормы неоплачиваемой передачи, определенной ст. 121 ЗКУ в зависимости от его назначения и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается налогом”.

В письме ГНАУ обращает внимание на такой момент: если объект недвижимость (сделки купли-продажи) пребывает в собственности физ. лица три года, а земельный участок, на котором она размещена — менее трех лет (т.е. не соответствует требованиям п. 172.1 НК), то при продаже недвижимости земельный участок будет выступать отдельным объектом купли-продажи в понимании налогообложения. Следовательно, доход от продажи такого участка не будет относиться к необлагаемым налогом объектам, указанным в пункте 172.1 Налогового кодекса.