Запреты на отчуждение земельного участка

отчуждение земельного участкаВ случае наличия запретов на отчуждение земельного участка предлагалось в зависимости от их характера обратиться к специалисту за консультацией или переговорить с продавцом участка о возможности снятия запрета и по результатам принять решение о покупке данного земельного участка.

Результатом проверки на наличие запретов могут быть сведения, что запреты на отчуждение покупаемого земельного участка отсутствуют. Тогда соответствующее положение договора задатка, устанавливающее существенное условие будущего договора купли-продажи, может быть следующим образом: "Продавец должен обеспечить, чтобы на момент подписания договора купли-продажи отсутствовали запреты на отчуждение земельного участка, что должно подтверждаться документами, сведения о которых должны быть включены в договор купли-продажи".

Такое положение является гарантией того, что за период до подписания договора купли-продажи продавец не будет делать каких-либо действий или, напротив, предпримет все необходимые шаги для того, чтобы обеспечить выполнение указанных требований.

Похожее положение рекомендуется внести в текст договора купли-продажи в случае, если до подписания договора задатка наличие запретов не было проверено.
Если запреты на отчуждение участка есть, однако по результатам консультаций со специалистом или с продавцом было решено не отказываться от покупки данного участка, в связи с тем, что продавцом земельного участка были даны гарантии снятия запрета на момент подписания договора купли-продажи. Нужно, кроме вышесказанного положения, включить в договор задатка обязательство продавца на момент подписания договора купли-продажи предпринять конкретные действия по снятию запрета на земельный участок: погасить задолженность перед банком и обеспечить снятие банком запрета на отчуждение, вывести имущество из налогового залога, в зависимости от вида запрета.