Возможно, ли продать дом и земельный участок без кадастрового номера?

домЭто вопрос часто задают клиенты, которые хотят приобрести объект недвижимости, который представляет собой домовладение.

Домовладения - это, жилой дом с надворными постройками и земельным участком. Земельный участок может быть распределен на две части - первая часть обычно предназначается для жилого дома и надворных построек, а вторая в основном для огорода. Тем не менее, в особенности это касается поселка городского типа, огород не всегда есть, но земельный участок для предназначения жилого дома и надворных построек есть всегда.

Согласно статье. 377 Гражданского кодекса Украины метраж земельного участка и кадастровый номер является существенными условиями договора купли-продажи. Вдобавок этого, не исключена та ситуация, что право собственности на землю подтверждаются государственным актом, который был выдан до две тысячи второго года. В таких государственных актах тогда еще не было кадастрового номера. Поэтому, что бы выполнить все требования статьи. 337 Гражданского кодекса владелец должен приобрести кадастровый номер дополнительно к государственному акту.

Еще раз обратите особое внимание, что кадастровый номер в договоре - это и есть существенное условие данного договора.

Согласно ст. 638 Гражданского Кодекса Украины договор считается действительным, если сторона покупателя и продавца договорились по всем существенным условием. А к этим условиям относится те, которые определены законодательством для такого вида договоров. В этом случае существенное условие, которое должно быть прописано в договоре это кадастровый номер на земельный участок.

Исходя из вопроса, который часто задают клиенты, становиться ясным, что в некоторых случаях некоторые даже готовы заключать договор купли-продажи, несмотря на все требования законодательства. Более того, ходят различные мнения, что можно даже договориться с тем нотариусом, который оформляет такую сделку.
Может это и имеет какой-то смысл. Но, невзирая ни на что, правовые последствия возникают независимо от того, кто и о чем договаривался.

Из содержания ст. 638 Гражданского Кодекса следует заключение, что договор, в котором отсутствуют существенные условия, является не заключенным.
Поэтому, при дальнейшей работе по регистрации права собственности на земельный участок, гражданину, который посчитал себя новым владельцем, будет отказано в регистрации права собственности.