Договоренность или договор задатка?

договор задаткаПриступая к ознакомлению процедуры подписания договора задатка, необходимо, прежде иметь общее представление о том, что такое договор задатка и зачем нужна такая промежуточная стадия покупки участка.

Согласно пункту 1 статье №635 Гражданского кодекса Украины предварительным договором (задатком) является тот договор, стороны которого обязуются на протяжении оговоренного срока заключить основной договор купли-продажи.

Договор задатка о намерении заключить договор купли-продажи устанавливает обязательства покупателя и продавца в дальнейшем заключить основной договор купли-продажи земельного участка на тех условиях, которые ранние оговаривались в договоре задатка. За нарушение таких обязательств предусмотрена юридическая ответственность. Этим договор задатка и отличается от простой договоренности покупателя и продавца о том, что они в течение оговоренного времени заключат договор купли-продажи.

В случае простой договоренности покупатель и продавец, могут отказаться от заключения договора задатка (основного договора). Оснований для отказа (как со стороны продавца, так и со стороны покупателя) может быть множество. Например: продавец, может найти покупателя, который согласен купить земельный участок по высокой цене, а покупатель может найти дешевый земельный участок, не уступающий качеству, или у покупателя может измениться материальное положение, а у продавца может отпасть необходимость в продаже данного участка и т.д.

Для того чтобы отказаться от договоренности от покупки или продажи земельного участка более тяжким и чреватым наступлением негативных последствий, законодатель предложил инструмент, как договор задатка (предварительный договор), который защищает права и интересы обеих сторон, обязывает их выполнить определенные условия, необходимые для подписания договора купли-продажи

Для чего же нужен договор задатка (предварительный договор)?

У клиента возникает вопрос: зачем откладывать сделку купли-продажи и заключать договор задатка, если обе стороны договорились о покупке земельного участка? Не лучше ли будет сразу заключить договор купли-продажи?

Для заключения договора купли-продажи необходимо собрать весь пакет документов кусающиеся сделки, сбор такого пакета потребует некоторого времени. Это время как раз и является сроком действия договора задатка. За указанное время в договоре задатка, стороны должны заключить договор купли-продажи.


.